Можно ли бить детей. Почему нельзя бить детей: комментарии психолога

0
422

Как вы думаете: можно ли бить детей? Почему нельзя бить детей? Как может сказаться рукоприкладство родителей на развитии ребенка?

Возможно кто-то из родителей и задумывался над такими вопросами, а для кого-то такие вопросы не существенны, ведь так надо для воспитания… Но правильно ли это?

Вот любят детишки потрепать родителям нервы, вот такие они у нас есть — наши милые, самые дорогие, но не всегда послушные кровиночки.

Иногда ребенок может так вывести маму или папу из себя, что в поисках решения проблемы родители не находят ничего лучшего, как воспользоваться силой, и наказать ребенка.

В таких случаях суровая в глазах ребенка мама или грозный и сильный папа явно не задумываются о том, можно ли бить ребенка, ведь, прибегая к такому способу воспитания, родители считают «метод ремня» единственно правильным, а ситуацию безвыходной.mozhno li bit' detey (4)

Но почему же все-таки нельзя бить ребенка, и как рукоприкладство может отразится на психике и развитии малыша.

Наверное, если при разговоре в какой-либо компании вы спросите, можно ли бить родителей или стариков, на вас посмотрят большими удивленными глазами.

Как могла вообще возникнуть такая мысль, ведь родителей и стариков нужно почитать и уважать.
Но почему же такое негодование не вызывает такой метод воспитания детей?

Причины, почему нельзя бить детей

Дети слабые не только физически но и морально, поэтому применяя силу, вы рискуете повредить ребенку психику.

Когда ребенка бьют, у него на подсознании формируется картина, что прав тот, кто сильнее, что часто приводит к тяжелым последствиям. У детей, которых родители бьют, понижается самооценка, они чувствуют себя слабыми и неуверенными. У таких детей нередко возникают болезни на нервной почве.mozhno li bit' detey (3)
Ребенок не может себя защитить, поэтому принимает удары, ощущая полное свое бессилие и беззащитность. У родителей просто нет терпения, чтобы решить проблему непослушания более лояльными методами, именно поэтому они и применяют жесткость, которая является недопустимой к детям.

Дети воспитываются не только родителями, но и обществом.

Когда мы были малышами, многие вещи воспринимались совсем не так, как теперь. Требования к тем или иным вещам были другие, ведь время было такое. И то, что много лет назад считалось нормальным (в том числе и метод ремня), сейчас не допустимо и не правильно.mozhno li bit' detey (1)
Сейчас правила общества диктуют другие правила воспитания, поэтому не стоит брать в вооружение строгие методы воспитания наших родителей, ведь лучше лишний раз поговорить с вашим малышом, чем применять силу.

Если вы бьете ребенка, значит вы проявляете свою слабость.

Говоря о том, можно ли бить детей, родители должны помнить, что это не метод воспитания, а метод наказания. Воспитание ребенка — не такое простое дело, как кажется, ведь тяжело правильно контролировать желания детей, и уметь запрещать так, чтобы ребенок понял требования, поставленные к нему.mozhno li bit' detey (2)
Чтобы показать свою силу, вы должны не бить ребенка, а поговорить с ребенком так, чтобы он понял, почему он сделал неправильно. Это поможет воспитывать в ваших детях чувство ответственности за свои поступки.

Но чтобы добиться послушания детей, вы должны использовать такие методы, которые не скажутся на формировании личности вашего малыша. Хотя такие лояльные методы воспитания дают эффект не так быстро, но они на много результативнее.

Дети не должны бояться своих родителей, а слушаться их.

Дети, испытывающие страх перед родителями, растут скрытными и боятся доверять окружающим.

Страх порождает боязнь перед испытаниями, которых в жизни не мало. Ребенок, которого часто били родители, тяжелее принимает решение. Такой ребенок чаще врет.

Когда родители задумываются, можно ли бить детей, они должны подумать, а можно обижать детей можно ненавидеть детей, можно ли не любить детей. Именно такие эмоции вызывает наказание при помощи ремня у перепуганного малыша.

 Но нельзя также ребенку позволят все, что он хочет. Воспитание должно базироваться на взаимопонимании взрослых и детей. И чем сильнее дети чувствуют поддержку и понимание родителей, тем лучше они будут вести себя. Любите своих детей и у вас все получится!