Массаж перед сном: приятные массажные упражнения для улучшения сна

0
9509

bessonnica_muchajet Проблемы со сном – достаточно неприятное явление.

Бессонницей страдает практически четвертая часть людей в мире. Форм бессонницы очень много, и практически каждая из них является последствием каких-то физиологических и эмоциональных процессов. Сегодня ми расскажем вам, каким бывает массаж перед сном, и  какие приятные массажные упражнения для улучшения сна стоит взять себе на заметку.

Бессонница или инсомния является расстройством сна, при котором человек может не уснуть вообще, плохо засыпать, или его сон будет нестабильным из-за постоянных пробуждений.

К формам бессонницы можно отнести неспокойный и неглубокий сон. Когда у человека такая форма бессонницы он спит очень чутко, вздрагивая от каждого шороха.

При таком поверхностном сне, который скорее напоминает дремоту, могут сниться плохие сны из-за того, что организм не может до конца расслабиться.

Плохо спящие люди в ужасе от того, что с приходом ночи желание уснуть исчезает, а усталость берет верх, спешат в аптеку и покупают различные препараты от бессонницы.

Но использование лечебных препаратов от бессонницы без соответствующего медицинского обследования может пагубно сказаться на здоровье, ведь лечение бессонницы, в первую очередь, требует выяснения причин, из-за которых эта бессонница появилась.

Если принимать препараты от бессонницы без назначения врача, это может спровоцировать привыкание. Также препараты против бессонницы угнетают нервную систему.

Последствия бессонницы не заставляют себя долго ждать. Если лечение бессонницы не провести вовремя, через некоторое время после систематического невысыпания плохо спящий человек стает раздражительным, рассеянным, склонным к появлению депрессивных состояний, плохого физического и нестабильного эмоционального самочувствия.bessonnica-muchajetЕсли вы обратитесь к врачу для лечения бессонницы, врач поставит диагноз «инсомния» при расстройствах сна, которые повторяются не менее трех раз в неделю в течении месяца. Как правило, нормальный сон взрослого человека должен в среднем длиться восемь часов.

Бессонница может быть инициирована такими психологическими, физическими, обстоятельственными факторами, как всевозможного рода тревожные переживания, депрессивные состояния, проблемы с дыхательным аппаратом, провоцирующие храп и нарушение дыхания, внешние раздражительные факторы.

Есть много профилактических методов борьбы с бессонницей, но сегодня мы расскажем о таком уникальном профилактическом методе, как массаж для сна.

Используя массаж для сна и всевозможные массажные упражнения против плохого сна, можно добиться стабильных результатов в лечении бессонницы.

Представители восточной медицины используют массаж для сна, делая лечение бессонницы приятным и расслабляющим, приводя ум и тело человека в состояние полного спокойствия.

Когда вы не знаете, что делать, чтобы уснуть, можно делать массаж для сна не только, пользуясь услугами специалиста, но и самостоятельно или при помощи ваших родных и близких.

Если вы решили испробовать массаж для сна, необходимо отказаться от кофе и чая в вечернее время. Также постарайтесь воздержаться от использования всевозможных мобильных гаджетов, телевизора и т.д.

Основной целью такого массажа есть полное расслабление и спокойствие, снятие физического и эмоционального напряжения.

Массаж для сна: эффективные массажные упражнения для полного расслабления

Начинать массаж для сна нужно с разогревания ладоней. В первую очередь, необходимо снять напряжение. Для этого помассируйте область головы от лба к макушке, плавно переходя к затылку и шее. Такие массажные движения проделайте несколько раз.

Массаж для сна начинают массажные движения головы, шеи сверху вниз, которые плавно переходят в область груди и живота.

На макушке головы находится, по мнению восточных лекарей, точка бай-хуэй, на которую необходимо слегка надавить ладонью и пятьдесят раз сделать вращения с одновременным растиранием 3-5 сантиметров вокруг точки сначала по часовой стрелке, а потом против нее. Такую процедуру достаточно делать тридцать секунд. (рис. 9-21)

Массаж для сна включает также массажные движения по лицу сверху вниз, напоминающие умывание. (рис. 9-22). Такая массажная процедура должна длиться также 30 секунд.

Точки ин-сян, которые располагаются с двух сторон от крыльев носа, необходимо в течении 20 секунд растирать. (рис. 9-23)

Расслабьтесь. Массируйте уши, положив руки на уши и закрыв ушной проем ушными раковинами. Двигая руками назад, снимите руки с ушной раковины, дав ушам вернуться в свое естественное положение.

Таких массажных манипуляций сделайте пятьдесят раз не более чем за тридцать секунд. (рис. 9-24).

В массаж для сна также входит массирование точек фэн-чи. Разместите средние пальцы на точках и месите их, надавливая систематически. Сделайте это массажное упражнение для сна по 50 раз в течении 20 секунд. (рис. 9-25)

Для профилактики бессонницы также массируют точки цзянь-цзин. Для этого указательный и средний палец правой руки разместите на точку цзянь-цзин, которая расположена на левом плече, нажимайте и месите её 50 раз. Затем повторите такое же массажное упражнение с такой же точкой с другой стороны. 30 секунд достаточно. (рис. 9-26).

Грудь и живот также нужно массировать для профилактики сна. Точка ци-хай, расположенная ниже пупка, и точка тань-чжун, расположенная по центру между сосков, также должна быть тщательно промассирована левой ладонью. Такие же массажные упражнения проделайте правой ладонью для левой стороны груди и живота. Сделайте так 50 раз. (рис. 9-27)

Также можно массировать область ниже пупка по часовой стрелке 36 раз, а затем сделать те же движения в обратном направлении.

Для хорошего сна можно сделать массаж спины и поясницы. Для этого нужно сжать кулаки, поставив их за спину, и надавливать на акупунктурные точки, двигаясь кулаками вверх. После 50 подходов за 30 секунд расслабитесь, возвратив руки в исходное положение. (рис. 9-28)

Массаж для сна включает и массажные движения для рук. На вытянутой левой руке ладонью вниз нажмите другой рукой на точку цзянь-фэн, толкательные и массажные движения по внешней поверхности к тыльной стороне кисти также должны помочь расслабиться, чтобы нормально уснуть. (рис. 9-29) внутреннюю часть руки также нужно подобным образом промассировать от запястья вверх к подмышке. (рис. 9-30). Это упражнение займет несколько минут, ведь массажные манипуляции нужно сделать по 50 раз как с одной, так и с другой рукой.

Ноги также необходимо расслабить. Для этого разведите стопы на ширину плеч, массируя внешнюю часть ноги до подъема. (рис. 9-31)

Вторым упражнением будет толкание и массирование от подошв ног по внутренней поверхности к паху (рис. 9-32) выполнять такой массажный цикл нужно 50 раз.

Массаж стоп также обязателен в этом комплексе упражнений, ведь на стопе находится точка юн-цюань. 50 раз промассируйте обе стопы. (рис. 9-33).

Последним массажным упражнением в цикле массажа для сна является массаж мошонки для мужчин и груди для женщин. Массаж мошонки делается по 50 раз по часовой стрелке и против нее.

Массаж груди также делается по 50 раз.

massag-dla-sna (5)

massag-dla-sna (6)

massag-dla-sna (7)

massag-dla-sna (1) massag-dla-sna (3) massag-dla-sna (4)