«Вагина королевы» вызвала грандиозный скандал во Франции

0
195

333333Версаль всегда приветствовал на своей территории современное изобразительное искусство,  экспонаты которого украшают королевскую резиденцию, даря туристам еще больше зрелищ.

Этими днями большой скандал спровоцировала выставка британского художника с индийскими корнями Аниша Капура, который назвал одну из своих работ весьма своеобразным названием, как для произведения искусства.

Большое количество протестов и петиций с требованием к действию вызвала композиция скульптора «Вагина королевы», название которой возмутило всех.

Выполнена десятиметровая скульптура «Вагина королевы» из поржавевшей стали с дыркой посередине. Такое нетипичное произведение искусства от Аниша Капура взбудоражило Францию. Хотя художник ожидал реакции на его ржавую «Вагину королевы», но на столь бурные отклики известный скульптор не надеялся.

На сегодня сад Версаля украшают шесть произведений 61-летнего скульптора. Творец «Вагины королевы» на пресс-конференции попытался объясниться перед публикой, но взъерошенную публику это не успокоило.

Представители CitizenGo и многие другие организации требуют забрать монументальную скульптуру из Версальского сада, которая, по мнению большинства, носит неприемлемый для Версаля «сексуальный характер», искажая тем самым культурные традиции и ценности королевской резиденции Франции, а также унижая таким образом честь и достоинство женщины.

По словам скандального скульптора, своими произведениями он стремился изменить геометрическую симметрию барочного парка, присущую Версальскому саду, и внести в нее небольшую нотку хаоса.

В интервью художника французскому печатному изданию Le Journal du Dimanche, Аниш Капур подметил, что вызвав столько протестов, он добился своей цели.