Российский мобильный гаджет YotaPhone получит другую операционную систему

0
139
YotaPhone
YotaPhone

Российский мобильный гаджет YotaPhone, как и большинство современных девайсов, функционирует на базе мобильной платформы Android.

Тем не менее, производители YotaPhone решили изменить распространенной операционной системе в пользу новой разработки.

Новая операционная система разработана финской компанией Jolla, победившая в конкурсе мобильных операционных систем.

По информации, опубликованной на страницах портала «Ведомости», разработчики компании Jolla уже обсудили условия сотрудничества с НТЦ РОСА и «Альт линукс» по поводу новой мобильной платформы Sailfish, которую в ближайшем будущем могут установить на YotaPhone.

Первый смартфон YotaPhone на базе операционной системы Sailfish уже получил своего обладателя. Им стал министр связи России Николай Никифоров.

По словам Николая Никифорова,  девайс с обновленной операционной системой пока что не  стоит представлять широкой аудитории.

Новая операционная система Sailfish базируется на закрытом исходном коде, а также имеет некоторые составляющие с открытым кодом. Мобильная платформа Sailfish является продолжением таких разработок, как Mer, MeeGo и Maemo.

Операционная система Sailfish основана на базе Linux. В возможности мобильной платформы входит запуск приложений для Android. Производители Sailfish  еще в 2013 году утверждали, что новое программное обеспечение совместимо с Android как программно, так и аппаратно.

Уникальный интерфейс Covers, который достался операционной системе Sailfish, дает возможность пользователю управлять приложениями, используя единый экран, и не открывая каждое приложение отдельно.

Победа операционной системы Sailfish в вышеупомянутом конкурсе не стала большой неожиданностью, ведь в соревновании на импортозамещение участвовали только два разработчика, а именно финская компания Jolla с операционной системой Sailfish и корейский производитель Samsung с мобильной платформой Tizen.

Примечательно, что представители корейской копании Samsung предложили создать для YotaPhone новое программное обеспечение за 1,23 миллиарда рублей. 65% из названной сумы должны были поступить от государства.

Финская компания Jolla запросила за разработку новой операционной системы для YotaPhone 2,225 миллиарда рублей. Часть суммы, а именно 1,89 миллиарда, будет профинансирована государством.

Финская компания Jolla сделала большой акцент на высокой степени защищенности операционной системы Sailfish.

Адаптация операционной системы Sailfish под все аппаратные функции YotaPhone будет осуществлена уже вскоре.

YotaPhone poluchit druguyu operatsionnuyu sistemu (1) YotaPhone poluchit druguyu operatsionnuyu sistemu (2)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz